Органическое земледелие без удобрений?

Среди фермеров существует мнение, что экспортировать украинскую агропродукцию в ЕС почти невозможно, т. к. там все «органик», а среди потребителей, что импортные европейские продукты лучше отечественных по той же причине. Но это мифы. Если обратиться к статистике, то оказывается, что только 7% земель в странах ЕС занимает органическое сельское хозяйство. А в соседней Польше, продуктовый импорт из которой хорошо представлен в наших магазинах, только 3%. Т. е. не вся продукция в ЕС «органик» и импортируемая в Украину тоже.

В основе идеи органического земледелия лежит выращивание продукции без использования химически синтезированных средств защиты растений, антибиотиков, удобрений и ГМО. При этом в разных странах она трактуется по-разному. Так законодательство США допускает использование пестицидов, но только сертифицированных и в четко регламентированном порядке. Исследователи обнаруживали в «органик»-продукции также остатки пестицидов. При этом стоимость продукции «органик» и традиционной для потребителя могут отличаться минимум вдвое. Максимальная разница в Китае – там «органик» дороже своих традиционных аналогов в 7 раз.

В основе украинского законодательства, которое регулирует «органик» сферу, лежит закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который вроде и запрещает использование удобрений, пестицидов, но допускает целый ряд исключений. Нет исключений только у запрета минеральных азотных удобрений. Более того, в Украине работает организация, которая сертифицирует удобрения и средства защиты растений для органического земледелия. То есть не всякий «органик»-продукт, который продается в 2-5 раз дороже обычного, был действительно выращен без удобрений и пестицидов.