10 февраля – Всемирный день бобовых

Почему ООН обращает наше внимание на бобовые культуры? Это ценный продукт питания, в составе которого мало жиров и нет глютена. Бобовые содержат пищевые волокна, витамины, минералы и большое количество белков (вдвое больше, чем зерновые).

Растительный белок бобовых доступен по цене, что делает его важной составляющей продовольственной безопасности для развивающихся стран, в которых для многих людей рыба, мясо и молочные продукты стоят слишком дорого.

Бобовые способствуют устойчивому развитию человечества, потому что для их выращивания нужно значительно меньше воды, чем для производства животного белка. Большинство бобовых, в частности чечевица, засухоустойчивы и эффективно расходуют имеющуюся в почве воду.

Благодаря симбиотической азотфиксации бобовые почти не нуждаются в азотных удобрениях, не истощают почвы, а даже улучшают их плодородие.

Эти культуры выращиваются во многих странах, в частности и в Украине. Это достаточно важная для нашей страны группа культур, объемы производства которой в 2018 г. составили 9539 тыс. ц., что превышает показатели ржи и гречихи. Средняя урожайность составляет 17,2 ц/га, что превышает урожайность гречихи. Ведущей бобовой культурой для Украины является горох, также выращивается фасоль, конские бобы, нут, чечевица, вика.

Поскольку бобовые способны усваивать атмосферный азот, то его внесение может быть минимальным. Однако растения чувствительны к дефициту бора, железа и молибдена. Эти элементы необходимы для обеспечения азотфиксации, их рекомендуется вносить дополнительно в виде хелатных удобрений. Такие удобрения есть в ассортименте «Фабрики удобрений Биогловит» ®: «Биогловит ® Зернобобовый и Масличный», «Биогловит ® Бор».

Таким образом, преимущества для питания и устойчивого развития бесспорны. Для украинских фермеров эти культуры являются перспективными, поскольку существует как внутренний спрос, так и возможности для экспорта.